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#1 Le 30-04-2021 à 18h00

Garde Etincelante
Lune1712
Modératrice & Nymphe nocturne
Lune1712
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[Cuisine] & [Gourmandise] A vos fourneaux ! | par GaiL23
https://zupimages.net/up/21/16/hhs4.jpgTOUS LES MESSAGES PARASITES, AVANT LE POST DE L'AUTEUR, SERONT SUPPRIMÉS VOIRE SANCTIONNÉS.https://zupimages.net/up/21/16/hhs4.jpg


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#2 Le 30-04-2021 à 18h05

Garde Obsidienne
GaiL23
Acolyte des Licornes
GaiL23
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Bienvenue sur le topic « A vos fourneaux ! »




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Avant toute chose, un petit rappel des règles à respecter pour la convivialité du topic /static/img/forum/smilies/roll.png.
✗ RAPPEL DE RÈGLES IMPORTANTES :
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Merci de relire les Règles du Comptoir d'Eel et les Règles du Forum & Site Eldarya, pour plus de précisions.





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Tu aimes cuisiner, tu as des recettes plein la tête et tu souhaites les partager ? Alors, ce topic est fait pour toi /static/img/forum/smilies/big_smile.png !
Viens également trouver l’inspiration ici, si tu cherches une entrée, un plat, un dessert ou autre sympa à faire mais que tu n’as pas d’idée !


Le but de ce topic est très simple. Il s’agit de partager et de faire découvrir de nouvelles recettes.

Pour cela, il suffit de donner :
-    La difficulté de la recette
-    Le temps de réalisation
-    Les ingrédients
-    Les étapes de préparation

Si tu as une photo pour illustrer ta recette, n’hésite pas à la rajouter ^^ ! Et n’oublie pas non plus de préciser où tu as trouvé la recette /static/img/forum/smilies/wink.png.

Exemple de recette ↓


Tu peux également donner ton avis sur les différentes recettes et tes conseils et astuces de cuisine.




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Chaque mois, une recette utilisant principalement des ingrédients de saison (ou pas xD) sera mis à l'honneur /static/img/forum/smilies/cool.png.


La recette du mois de juillet est...

*

Propose ta recette du mois pour qu'elle soit affichée ici ! Premier arrivé, premier servi /static/img/forum/smilies/tongue.png.




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Une question sera proposée chaque mois sur toi et la cuisine !

Libre à toi d'y répondre /static/img/forum/smilies/wink.png.

La question du mois :
Tu préfères cuisiner des plats salés ou des recettes sucrées ?

Les questions des mois précédents

Dernière modification par GaiL23 (Le 11-07-2021 à 18h45)


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#3 Le 30-04-2021 à 18h08

Garde Obsidienne
GaiL23
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J’ai trouvé les images sur Google Image. Quant aux montages photos et aux textes, ils sont de moi /static/img/forum/smilies/smile.png.




A vos claviers, cuisinez !

Dernière modification par GaiL23 (Le 13-07-2021 à 13h37)


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#4 Le 01-05-2021 à 14h30

Garde Ombre
BielkeGunillå
Acolyte des Sylphes
BielkeGunillå
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Hello !

J'inaugure ce topic par un dessert le "Gâteau magique vanille" (il y a des variantes praliné, chocolat mais celle-ci est l'original) mais qu'est-ce donc me direz-vous ?
C'est un gâteau qui dispose de 3 couches: flan, crème et fine génoise, il est léger et très bon

Niveau Facile ★
Pour 6 personnes
Conseil à faire la veille pour manger le lendemain
Se conserve à l'abri à température ambiante 3 jours max
Temps de préparation : 20 mn / Temps de cuisson : 50 mn / Total : 1 h 15 mn


Ingrédients pour un gâteau magique:

- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau (si c'est un peu plus ça passe)
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 35g Sucre glace pour le décor


Préparation:

Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu'elle infuse. Je laisse infuser 15 min (mais si c'est plus c'est pas mal max 45 si vous êtes patients) afin que l'arôme de la vanille soit bien présent.

Préchauffez votre four à 150°C

Faites fondre le beurre (astuce quand vous le pesez pour le coupé coupé le en petits dès ou fines lamelles ensuite passé le 20 sec au micron ondes il doit être mou mais pas entièrement liquide !), laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation.

Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres (et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.)

Mélangez, puis ajoutez au mélange jaunes d'oeufs, sucre blanc et eau, le beurre mou, la farine (tamisé) le sucre vanillé et le sel.
Fouettez encore quelques minutes.
Versez ensuite le lait tiédi/froid (progressivement sinon gare aux grumeaux !) et la vanille infusée (en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille) en continuant de fouetter.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. C'est très important d'avoir des blancs en neige bien fermes car ce sont eux qui vont former la couche de génoise.

Incorporez les blancs en neige sans les cassez complètement, l'aspect doit être grossier, irrégulier et imparfait sinon vous n'aurez pas les 3 couches du gâteau donc il font incorporé mais sans trop travaillé ni brisé les blancs (mais bon bien sûr pas de gros morceaux)

Pour le moule prévoyez en 1 de 24cm de préférence 22 sinon a bord haut n'oubliez pas de le beurré (fond et bord) et de le tapissez d'une fine couche de farine

Versez-y la préparation, lissez un peu le dessus de la préparation à la maryse, spatule ou couteau

Enfournez pour 50 minutes à 150°C. (vérifiez la cuisson parfois 10 min supplémentaire sont nécessaire suivant le four ou si vous n'avez pas pré chauffé assez tôt)
le gâteau doit être couleur caramel (pas marron foncé ou pire noir !)
Secouez aussi le gâteau si le milieu tremblote c'est que c'est bon stoppez la cuisson !

Laissez refroidir 4 heures (voir la nuit) à température ambiante avant de démouler (si c'est la "canicule" chez vous mettez le au frigo sinon pas la peine) car le gâteau n'aura pas de tenue et s'écroulera !!!

Une fois démoulé mettez le plat/assiette qui recevra le gâteau contre le moule du gâteau maintenais bien et retourner d'un coup (sans l'échappé !) il est l'envers prenait un autre plat/assiette et même principe retournez-le !

Soupoudrez-le de sucre glace (avec une tamis pour un aspect fin et plus esthétique qui évite les gros blocs possible) uniquement avant de le servir sinon il aura fondu entre temps !


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Dernière modification par BielkeGunillå (Le 01-05-2021 à 14h38)

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#5 Le 01-05-2021 à 18h43

Garde Ombre
Stunade
Jeune recrue
Stunade
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♥ Bonjour ♥
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Du coup, c'est une recette que j'adore autant pour un apéro, une entrée ou même en plat. Il s'agit du Cake savoyard.

Nombre personnes: 6
Temps: 15min
cuisson 45Min

Ingrédients: - 3oeufs
             - 150 g de farine
             - 1 sachet de levure (chimique ou boulangère, c'est meilleur avec la boulangère)
             - 10 cl d'huile d'olive ou de noix
             - 12.5 cl de lait
             - 100 g de gruyère râpé
             - 100 g de reblochon
             - 150 g de lardons
             - 100 g d'oignon émincés
             - 1 noisette de beurre demi-sel
             - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
             - sel et poivre en fonction de votre désire

Etapes:
1- Préchauffer le four à 180°c. Et pré-beurrer votre moule ou alors mettre sur papier sulfuriser.

2- Découpez le bacon et la raclette en morceaux et mettez les de côté.

3- Prenez un saladier ou un récipient, puis travailler les œufs entiers, la farine.

4- Faite chauffer le lait, il ne faut pas qu'il entre en ébullition. Verser la levure dans le récipient puis la cuillère d'huile de tournesol et incorporer le lait et mélangez bien jusqu'à ce que la pate sois plus liquide et lisse.

5- Incorporer votre huile de noix ou d'olive puis le gruyère, le fromage à raclette et le bacon et mélangez.

6- Versez la préparation dans le moule préalablement beurre ou alors ayant du papier sulfuriser. Puis enfourner 45 min (cela peut varier en fonction de votre four, si c'est chaleur tournante vérifier au moins au bout de 30 minutes et n'hésitez pas à planter la lame d'un couteau pour vérifier qu'il est bien cuit à cœur.)


Une fois la cuisson fini vous pouvez soit le servir chaud ou froid, il se conserve 2 jours au réfrigérateur.


J'espère que cette recette vous aura été utile. ♥

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#6 Le 01-05-2021 à 21h06

Garde Ombre
BielkeGunillå
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Je reviens avec un désert parfait pour les beaux jours, glacé je parle bien sûr du Semifreddo (menthe-chocolat !)

Niveau Facile ★
Pour 6 personnes
Conseil à faire la veille pour manger le lendemain
Se conserve au réfrigérateur, se mange sous 2 jours max


Ingrédients pour le semifreddo:

- 4cl (=400ml) de sirop de menthe
- 100g de chocolat noir
- 4 jaunes d'oeufs (ont n'utilises pas le blanc)
- 30cl de crème liquide entière
- Vermicelles en chocolat (déco facultative)


Préparation:

Comme il vous faudra réaliser une chantilly outre la crème liquide au réfrigérateur, mettez aussi le bol du robot (ou un saladier) et le fouet (du batteur ou robot) au congélateur 1h si possible ou sinon au réfrigérateur mais plus longtemps

Dans 1 casserole portait les 4cl de sirop de menthe à ébullition surveillez bien

Dans 1 saladier fouettez les jaunes d'œufs jusqu'a ce qu'ils blanchissent, ajoutez la menthe en filet tout en remuant, arrêter de battre quand le mélange et tiède

Montez la crème en chantilly légère (ferme mais pas trop) puis incorporez-la au mélange précédent, rappez le chocolat noir dessus

Versez dans un moule (fer) ) Bavarois ou en silicone individuel ou non (a vous de voir) recouvrir d'un film alimentaire (pour éviter le mélange d'odeur dans le congélateur)

Mettre au congélateur 5h sinon au réfrigérateur compter double 10h
Démoulez-les 5min avant de servir soupoudrez de vermicelles chocolaté


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#7 Le 01-05-2021 à 22h13

Garde Obsidienne
GaiL23
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Bonsoir, bonsoir !
E
t surtout bienvenue sur ce topic o/ ! Qui vient juste de renaitre de ses cendres x).


@BielkeGunillå
J
’ai tenté mon premier gâteau magique il n’y a pas si longtemps (au chocolat blanc !) et je trouve que ça en jette pas mal comme dessert /static/img/forum/smilies/cool.png. Ça fait très travaillé alors qu’on ne le réalise qu’avec un seul appareil ^^.
Après, toute la magie repose sur la cuisson et ce n’est pas forcément une réussite à chaque fois /static/img/forum/smilies/hmm.png.

Malheureusement, pour le Semifreddo, je passe mon tour… J’ai en mangé en Italie et je n’ai vraiment pas aimé le goût ni la texture ^^’.


@Stunade
C
ette recette de cake savoyard me semble bien gourmande /static/img/forum/smilies/roll.png.

Par contre, je crois que je me suis un peu mélangée dans ta recette ^^’. C’est du reblochon ou du fromage à raclette qu’il faut utiliser ? Les deux conviennent peut-être parfaitement !
Car dans ta liste des ingrédients, le reblochon est mentionné et dans les étapes de préparation, il s’agit de fromage à raclette /static/img/forum/smilies/smile.png.


Au passage, j’en profite pour vous dire que je viens de rajouter une rubrique « Question » à mon topic, n’hésitez pas à venir y répondre /static/img/forum/smilies/wink.png.
Merci Lune1712 de m’avoir autoriser à la rajouter ^^ !

Ma réponse à la question de mois :

Quelle est ta sauce préférée pour les pâtes ?
Sans aucune hésitation, les pâtes à la carbonara /static/img/forum/smilies/tongue.png !
Mais les vraies, hein ! Celles sans crème et avec du pecorino ^^.


Bonne soirée !


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#8 Le 01-05-2021 à 23h01

Garde Absynthe
Ruushii
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Ruushii
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Bonsoir ! Quel plaisir de vous retrouver o/

J'ai testé plusieurs gâteaux magiques aussi et j'aime beaucoup celui à la framboise même si je rejoins GaiL23 en ce qui concerne la cuisson, personnellement, il n'a pas toujours été réussi.
Par contre je n'ai jamais tenté de Semifreddo, je pense le tester cet été.
Je me vois bien manger le cake savoyard en version bouchée avec une petite salade  /static/img/forum/smilies/tongue.png

Voici ma recette.

Brioches feuilletée



Et pour répondre à la question du mois de mai(superbe idée d'ailleurs), à savoir quelle est ma sauce préférée pour les pâtes.
J'adoooore les pâtes et franchement ma sauce préférée change assez souvent mais on va dire que en ce moment c'est la sauce tomate aux petits légumes que je fais maison l'été et que je mets en bocaux. Avec les tomates du jardin c'est un régal et je sais au moins ce qu'il y'a dedans.

Dernière modification par Ruushii (Le 14-05-2021 à 21h47)


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#9 Le 02-05-2021 à 21h03

Garde Ombre
BielkeGunillå
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Hey !

Je reviens vers vous avec une nouvelle recette sucrée
Des perles de spéculoos vanille et chocolat au lait

Niveau Facile ★
Quantité pour 6 Boulettes
A manger le jour même max le lendemain !
Temps de préparation : 30 mn / Temps de cuisson : 50 mn / Total : 1 h 20 mn


Ingrédients pour un gâteau magique:

Pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 70 g de sucre blanc en poudre
- 70 g de sucre glace
- 100 g de chocolat au lait

Pour la crème :
- 30 cl de crème liquide entière bien froide
- 15 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (1 sachet de vanille en poudre)
- 150 g de poudre de spéculoos


Préparation:

Préchauffez le four à 110°C.

Commencez par la meringue. Fouettez les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, puis incorporez le sucre en poudre petit à petit. Fouettez jusqu'à ce que les blancs soient fermes et lisses.

Tamisez le sucre glace au-dessus des blancs en neige et incorporez-les à l'aide d'une maryse (ou cuillère). Les meringues seront plus gonflées que si vous les incorporez directement au fouet.

Placez la préparation dans une poche à douille (douille lisse). Pochez des petites meringues d'environ 6 cm de diamètre, en forme d'escargots.
Enfournez pour 50 minutes.
Laissez refroidir dans le four entrouvert. (tenait le four ou calé le contre une chaise entre ouvert par ex..)


En attendant, préparez la crème fouettée. Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis ajoutez les graines de la gousse de vanille et le sucre petit à petit. La crème doit être épaisse, comme une Chantilly.

Montage...
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. (n'oubliez de tourner avec une cuillère en bois et vérifier pour que le chocolat fonde bien, ne s'attrape et ne brûle pas au parois de votre casserole)

A l'aide d'un pinceau (ou couteau, cuillère ce que vous avez et gérez le mieu), recouvrez-en chaque meringue d'une couche fine.
Laissez cristalliser quelques minutes.
Disposez une cuillerée à soupe de crème sur une meringue, recouvrez d'une seconde meringue, puis couvrez de nouveau de crème.

Avec la lame d'un couteau, étalez la crème tout autour du merveilleux. Versez la poudre de spéculoos dans un bol ou dans une assiette et recouvrez-en le merveilleux. La poudre colle toute seule à la crème et le merveilleux ne va pas s'écrouler quand vous le retournerez /static/img/forum/smilies/wink.png Du moins si votre crème est bien ferme ! Combler les trous !
Se met ensuite au réfrigérateur


Commentaires:
@Stunade ton cake savoyard ne semble pas compliqué à réaliser, je ne sais pas s'il existe des variante sans viande mais il doit être bon

@GaiL23 J'ai déjà réaliser des gâteaux magique au chocolat blanc et en effet ils sont aussi bon que ceux à la vanille (par contre grosse déception niveau goût pour ceux à la praline)
C'est vrai c'est vraiment magique comme gâteau qu'un seul appareil et une cuisson donne 3 couches sans efforts spécifique

@Ruushii Je n'ai jamais fait de gâteau magique à la framboise et ce doit être délicieux, je pense qu'il a toutes pu nous arrivé de louper la cuisson de notre gâteau magique, il a déjà pu m'arriver qu'il n'y a que 2 voir une couche /static/img/forum/smilies/lol.png
Niveau Semifreddo il y a aussi une variante façon tiramisu (je la posterais peut être la prochaine fois /static/img/forum/smilies/wink.png )
Tes brioches les 3 aux centres semblent bien grosses, régulières, cuite et belle ça donne faim /static/img/forum/smilies/smile.png la recette ne semble pas compliqué mais nécessite du temps et du travail comme pour toute viennoiserie 


Pour répondre à la question de GaiL23
Mai 2021 : Quelle est ta sauce préférée pour les pâtes ?

Au risque de choqué à part 2 sortes de pâtes, je n'aime pas vraiment cela, mais j'aime les accompagnés de sauce hollandaise


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#10 Le 03-05-2021 à 19h45

Garde Obsidienne
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Bonsoir, bonsoir !


@Ruushii
B
ienvenue sur ce topic !

Je ne suis pas suffisamment équipée pour tenter ta recette mais elle m’a l’air bien sympa /static/img/forum/smilies/wink.png. Et les images sur le site sont tops pour tout comprendre !

Très contente que l’idée d’une p’tite question sur la cuisine tous les mois plaise ^^. Je cherchais un moyen de dynamiser un peu le topic /static/img/forum/smilies/smile.png.
Les pâtes, c’est la vie o/ !


@BielkeGunillå
J
e fais rarement de la meringue car je ne sais jamais quoi faire des jaunes d’œufs non utilisés >.<. Je m’arrange pour en manger quand ce sont les autres qui en font /static/img/forum/smilies/roll.png.

J’avoue que sur ce côté-là, tu me choques x) ! C’est rare de trouver une personne qui n’aime pas les pâtes. Moi, c’est une de mes grandes passions /static/img/forum/smilies/tongue.png.
Il faudrait que je tente avec de la sauce hollandaise, ce n’est pas dans mes habitudes ^^.


Je vous propose de mon côté un plat (je ne pense pas que la recette va t’intéresser @BielkeGunillå ^^’). J’ai tenté cette recette lors du deuxième confinement en regardant l’émission Tous en cuisine.

Spaghetti aux saucisses et à la sauce tomate



Bonne soirée !


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#11 Le 03-05-2021 à 21h00

Garde Ombre
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Me revoici avec encore un dessert le Semifreddo-tiramisu

Niveau Facile ★
Pour 6 personnes
A manger sous 2 jours
Temps de préparation : 35 mn Préparation / 2 h Repos
Total : 2h35 mn


Ingrédients:

- Café (boisson)
- 300 g de biscuits type boudoirs (ou cuillères)
- 250 g de mascarpone
- 150 ml de crème liquide entière pour chantilly
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- cacao en poudre non sucré (pour le dessus)


Préparation:

Déposer votre crème liquide pour chantilly au réfrigérateur et le bol/saladier dans le congélateur pour la monter.

Préparer votre café de façon habituel, le sucrer à votre goût, puis laisser tiédir, (pour les personnes qui le souhaitent, ajouter un alcool).

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige bien fermes. (renverser à l'envers le bol/saladier s'ils ne tombent pas c'est que c'est bon)

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse blanchit. Ajouter alors le mascarpone (en plusieurs fois), tout en continuant de battre.

Sortir la crème et le récipient du congélateur puis battre la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme. Si la crème n'est pas sucrée, ajouter une cuillère à soupe de sucre (ou de sucre vanillé) avant de la monter.

Incorporer tout d'abord la crème chantilly à la préparation au mascarpone, puis les blancs en neige. Mélanger délicatement.

Tremper les biscuits dans le café puis les disposer dans le moule (ou autre récipient rectangulaire assez grand et profond), à la fois dans la partie basse et sur les côtés. Faites attention à ne pas les casser !
Verser la préparation mascarpone-chantilly-blancs puis recouvrir avec des biscuits trempés dans le café.

Protéger le semifreddo grâce à un film alimentaire et déposer au congélateur minimum 2 heures.

Sortir 20 minutes avant de servir et saupoudrer de cacao en poudre. (au tamis ou à la cuillère)


Commentaires:

GaiL23 Ton problème concernant les jaunes d'œufs inutilisés soulève chez moi problème inverse que faire des blancs d'œufs quand ont ne souhaite pas faire de meringue ?
Hé bien des Amarettis ! (je reviendrais vers vous avec la recette de la grand mère italienne d'une de mes cousines /static/img/forum/smilies/smile.png ) ce sont des sortes de macaron à base de blanc d'oeuf, de sucre et de poudre d'amande hyper simple à réaliser ont ne fait pas moins cher ni plus simple /static/img/forum/smilies/wink.png


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#12 Le 17-05-2021 à 17h46

Garde Obsidienne
GaiL23
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Bonsoir, bonsoir !


@BielkeGunillå
A
hah, j’avoue que quand il me reste des blancs d’œufs non utilisés, je pars plutôt sur des tuiles ou bien un financier ^^.

Et faire des Amaretti  ne m’aiderait pas vraiment, car dans la recette que j’ai l’habitude de faire, je mets les œufs en entier /static/img/forum/smilies/roll.png. Au passage, qu’est-ce que c’est bon ces petits biscuits !
Ma recette /static/img/forum/smilies/wink.png :

Amaretti

Et pour finir, dédicace à Lune1712 et haylin458 pour permettre à ce topic d’être le topic du mois o/ !


Bonne soirée !

Dernière modification par GaiL23 (Le 17-05-2021 à 17h51)


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#13 Le 17-05-2021 à 19h48

Garde Ombre
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Hello

GaiL23 Ah en effet /static/img/forum/smilies/lol.png tient je vois que tu mets des amandes émondés dans tes Amarettis et des œufs en entier comme y a pleins de versions d'une même recette !

Bon avec les fraises qui arrivent sur nos étales je vous proposent une recette de Pana Cotta à la fraise (peut se décliner sous d'autres vieux rouges: framboise, myrtilles, groseilles...)

Niveau Facile ★
Pour 6 personnes
Conservation 2/3 jours
Temps de préparation : 10 mn Préparation / 10 min Cuisson / 2 h 10 Repos
Total : 2h30 mn

Ingrédients:

- 500 g de fraises mûres
- 100 g de sucre glace
- 75 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine (si Agar Agar 1 sachet, pas tout à fait 2)

Préparation:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min. Pendant ce temps, versez la crème fraîche liquide, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un casserole. Portez à ébullition le mélange.

Ajoutez ensuite la gélatine essorée dans la casserole. Fouettez bien le mélange et versez la panna cotta dans des pots. Laissez refroidir les pots à température ambiante, puis placez-les pendant 2h minimum au frais.

Au bout de ce temps, lavez et équeutez les fraises bien mûres. Pour obtenir un coulis, placez les fraises dans le bol d’un robot mixeur. Ajoutez-y le sucre glace, puis mixez pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir un coulis de fraises bien lisse et épais.

Sortez les panna cotta du réfrigérateur et versez le coulis de fraises par dessus. Remettez les panna cotta au frais jusqu’au service. Servez ces panna cotta aux fraises bien froides en guise de desserts. (vous pouvez ajouter dessus des feuilles de basilics ou de menthes fraiches)

NB: Avant d'ajouter le colis de fruits sur la pana cotta veillez à ce qu'elle est bien reposer et donc gélifier pour versez le coulis tiédis mais liquide sinon simplement mixé les fraises à froids (ou autre fruits)et mixé jusqu'a obtenir un coulis

Source: Cuisine AZ


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#14 Le 19-05-2021 à 15h01

Garde Absynthe
Ruushii
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Bonjour !

@BielkeGunillå
Je n'arrive pas à imaginer le rendu des perles spéculos vanille c'est comme des merveilleux ? Je ne trouve pas de photo sur internet mais ça m’intéresse grandement.
Merci pour la Pana Cotta, j'ai des fruits rouges à la maison, je ne savais pas quoi en faire justement.


@Gail23
Miam les Amarettis avec un petit café, j'adore ça.
Pour les spaghetti je fais souvent avec merguez mais jamais avec chipolata, à tenter donc.
Et félicitation pour être le topic du mois o/

Par contre j'ai entendu dire qu'on pouvait cuire(frire?) la feta ? Vous connaissez ? J'aime beaucoup l'idée mais je connais pas donc je suis curieuse si vous avez tentez.

Voici ma recette, je l'ai vu il y'a quelques semaines à Top Chef.

Poulet Mafé à la cacahuète





Sinon ce n'est pas une recette mais voici ma petite collection de photos de gâteau que je fais pour l'anniversaire de mes enfants.
Je viens de faire celui de ma fille donc ça m'a donné envie de les partager.
Je suis pas trop pâte à sucre (je préfère les entremets) mais pour la déco d'enfant c'est sympa.

Gâteaux anniversaire




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#15 Le 24-05-2021 à 12h00

Garde Ombre
BielkeGunillå
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Good morning !

Je reviens avec une autre recette à base de fraise le roulé à la Fraise (rappel: le roulé sert de base dans la majorité des buches)

Niveau Facile ★
Pour 8 personnes
Conservation: 3 jours (température ambiante sauf si présence de chantilly)
Temps de préparation : Préparation 1h / Cuisson 8min

Ingrédients:

- 175 g de sucre en poudre blanc
- 100 g de farine (tamisé)
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot de confiture de fraises (acheté ou maison)
- 30 g de beurre ou margarine
- 1 pincée de sel
- crème liquide 30cl (facultatif seulement si vous réalisé une chantilly) que vous sucrerez à votre convenance

Préparation:

Préparez tous les ingrédients. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Vérifiez qu'il n'y ait pas d'écailles dans les jaunes ou les blancs. Si oui, retire-les ! Mesurez 100 g de sucre à l'aide d'une balance. Versez le sucre sur les jaunes d'oeufs.

Ajoutez la farine et un demi sachet de levure chimique. Mélangez bien le tout au fouet.

Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs puis, à l'aide d'un mixer, monte les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes.

Incorporez les blancs en neige au reste de la pâte à l'aide d'une spatule.

Lavez la plaque du four puis beurre la abondamment. Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).

Versez la pâte sur la plaque beurrée.

Etalez cette pâte sur la plaque (recouverte de papier cuisson). Mettez la plaque au four 8 minutes.

Sortez la pâte du four avant qu'elle soit trop dorée. Le gâteau est meilleur lorsque la pâte n'est pas trop cuite (pas brun donc, elle doit bien "jaunit" pas blanche).

Etalez un torchon sur la table. Retournez la plaque pour démouler la pâte sur le sucre. Etale la confiture sur la pâte.

Facultatif (à l'aide de la crème liquide bien froide réalisé une chantilly, l'ajouté au roulé sur la confiture)

Roulez le gâteau (doucement et pas trop serré ni trop lâche non plus) à l'aide du torchon, Otez-le, posez-le sur un plat, servez, dégustez !

Sources:Cuisine AZ


Commentaires:

Ruushii Pour les perles spéculos vanille c'est ça le rendu ressemble fortement aux Merveilles dans la forme et le principe globale, ça ne m'étonne que tu n'est pas trouvés de visuel c'est une recette inventé par une connaissance qui travail en pâtisserie

De rien pour la Pana Cotta, je proposerais plusieurs recettes à bases de fruits rouges dans les semaines qui suivrons ^^

Ta recette de poulet à l'air bien bonne et très sympathique, je suis sur qu'elle raviras les papilles des non végétariens


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#16 Le 27-05-2021 à 12h15

Garde Absynthe
Walden
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Walden
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Bonjour, bonjour o/

Petit partage d'une recette toute simple, pour de faire un petit condiment bien sympathique. Il faut juste aller chercher l'élément principal dehors, mais si vous avez eu le même non-ensoleillement que moi cette année, y'a moyen que vous soyez en plein dedans o/

Boutons de pissenlit lactofermentés

La recette provient du livre La cuisine des fleurs, d'Amandine Geers et Olivier Degorce.

Niveau Facile
Conservation quelques années
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 24-48h

Ingrédients
10g de gros sel
1 bol de boutons de pissenlits
300ml d'eau de source
Laurier (ou autre aromates)
Feuille de chou ou rondelle d'oignon

Préparation
Dissoudre le sel dans l'eau
Rincer les boutons sous l'eau claire avant de  remplir un bocal.
Verser l'eau salée dans le bocal, jusqu'à 1 ou 2 cm du couvercle.
Ajouter les aromates.
Si les boutons ne sont pas tous immergés, ajouter une feuille de chou ou une rondelle d'oignon sur le dessus.
Fermez hermétiquement et conserver à température ambiante.
Attendre au moins 48h pour que la fermentation commence.

C'est ensuite prêt o/ il faudra simplement jeter la feuille de chou à la première ouverture, et normalement il n'y aura pas de moisissure sur les boutons. S'il y en a tout de même, pas de panique, elles ne sont pas toxiques.

La texture est assez particulière, mais ça va très bien dans les salades ou les sandwichs ! Et perso, j'adore aller cueillir des petits trucs pour les cuisiner ensuite c:

Ruushii : tes gâteaux sont superbes ! Chapeau parce que les finitions sont nickels et que ça doit demander pas mal de travail.

BielkeGunillå : ta recette de Panacotta me tente bien... j'en ai fait un peu plus tôt dans l'hiver et j'ai dû me tomber quelque part, vu que toute la gélatine est retombée en bas des pots... elles se tenaient tout de même, mais ça m'a surprise pour le coup.

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#17 Le 27-05-2021 à 13h04

Garde Ombre
BielkeGunillå
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Good morning !

Me voici avec une nouvelle recette de fraise (par moi) Le smoothie-crumble fraise ultra simple il n'y a pas de proportions exact ni de cuisson ou de temps de rose

Niveau Facile ★
Pour ? personnes
Conservation: 1 jours (frigo)
Temps de préparation : Préparation 10 à 30 min (dépendant de votre rapidité, de vos quantités)

Ingrédients:

- fraise
- sucre blanc ou sucre vanillé
- chocolat noir (ou au lait ou blanc)
- biscuit de sec (ex type Lu)
- crème liquide entière 30cl (ou crème chantilly)


Préparation:

Rincez, essuyez les fraises, équeutez les coupez en 2 voir 4 suivant la grosse puis mixez la quantité que vous avez choisit une fois le coulis prêt mettez-le côté (vous pouvez suivant votre goût et le type de fraise sucrer ou non)

Emiettez (en sable) la quantité de biscuit sec choisit versez en le quart au fond d'un verre bien profond ou d'une coupelle...

Rappez le chocolat noir ajoutez le par dessous dans une proportion un peu moindre (nb: le chocolat blanc ou au lait et mieux appréciez par certaines personne notamment les enfants)

Versez le coulis de fraise

Ajoutez la chantilly sur le 10ème restant (ou) montez votre crème liquide entière bien froide en chantilly auquel vous rajoutez du sucre blanc (30g) mettre dans une poche à chantilly

Se conserve au frigo ou peut se manger directement !
Bonne appétit !


Commentaires:

Walden merci pour ta recette elle m'intéresse particulièrement étant végétarienne, c'est original cette cuisine à base de pissenlit

Personnellement j'ai déjà réalisé cramaillote = miel de pissenlit ça ressemble beaucoup à du miel c'est utilisé en alternative du miel notamment par les végans c'est en faite une confiture (gelée) de pissenlit


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#18 Le 01-06-2021 à 10h23

Garde Absynthe
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Le bonjour !

Aujourd’hui, petite boisson rafraîchissante et toute douce ! C’est celle que j’attends de faire toute l’année, quand le sureau fleurit enfin (dans quelques jours chez moi o/).

Eau sureau - citron

Difficulté
Facile

Temps de préparation
5-10 minutes
Au moins 8h / une nuit de repos

Ingrédients
3 grappes de fleurs de sureau
1 citron
2 cuillères à soupe de sucre
1 litre d’eau

Préparation
Poser les fleurs de sureau sur le plan de travail, pour laisser le temps aux potentiels insectes de partir.
Presser le citron.
Mettre tous les ingrédients dans un bocal et remuer.
Laisser reposer au frais pendant toute une nuit ou au moins 8h.
Filtrer et servir frais.

Il existe aussi des recettes de limonade sureau-citron, mais plus on laisse l’eau reposer sans la filtrer, plus il est probable qu’elle pétille légèrement aussi c:


BielkeGunillå : ravie que la recette te plaise, ou en tout cas t’intrigue ! Je ne suis pas végétarienne de mon côté, même si je tends à le devenir, et quand je cuisine chez moi, c’est rarement de la viande et du poisson. Je tenterai la cramaillote je pense, c’est maintenant ou jamais je pense vu la floraison des fleurs chez moi o/

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@Mawël

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#19 Le 02-06-2021 à 14h09

Garde Ombre
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Good morning !

Alors voici la fameuse Cramaillotte !

Niveau Facile ★
Temps de préparation : 2h45 Long (comme une confiture quoi)


Ingrédients:

365 belles fleurs de pissenlit
1,5 l d’eau
2 oranges non traitées (nb: certaines personnes les remplaces par 2 pommes)
2 citrons non traités
1 kg de sucre blanc en poudre
4 g d'agar-agar (2 cc rases)


Préparation:

Choisissez des fleurs de pissenlit bien ouvertes (ces fameuses fleurs jaunes qui poussent partout dans l'herbe en été, évitez de les ceuillirs dans lieux publics ou fréquenté si pesticides ou souillures).

Lavez-les à l’eau claire (froides).
Ôtez les tiges et retirez la base verte pour ne conserver que les pétales. Faites-les sécher quelques heures, au soleil si vous pouvez. (la matinée)

Lavez les agrumes (sous l'eau froide) et prélevez leur zeste (rappez mais pas trop sinon vous aurez l'amertume du blanc).
Coupez ensuite les oranges et les citrons en rondelles.

Placez les fleurs dans une bassine à confiture (si possible en cuivre) avec l’eau froide, les morceaux d’agrumes et les zestes. Faites cuire durant 1 heure après les premiers frémissements.

Filtrez la préparation et ajoutez-y le sucre. Faites cuire 45 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la cramaillotte épaississe pour avoir une consistance assez proche de celle du miel. (liquide mais pas trop )

Si besoin ajoutez l'agar - agar tant que la cramaillotte est encore bien chaude en remuant brièvement pour l'incorporez tout en stoppant la cuisson

Versez la préparation dans des pots en verre (à confitures) que vous aurez préalablement ébouillantés. Fermez-les (de façon classique comme n'importe quels pots de confitures) et retournez-les immédiatement pour stériliser la confiture. Replacez les pots de cramaillotte à l’endroit lorsqu’ils seront complètement refroidis.
Etiquetez-les

Conservez-les à l’abri de la lumière. (cave, placard sec)

Walden merci pour ton eau du sureau ça me rappelle les baies de sureau dont j'ai déjà réalisé des confitures

Ca me rappelle aussi l'eau (sève) de bouleau que je recolletais (un bouchon à robinet planté dans l'arbre, une bouteille accroché vous revenez quelques jours après elle et pleine, choisissez un coin calme, non fréquenté) c'est parfait en détox et de la même couleur que l'eau !


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#20 Le 10-06-2021 à 16h16

Garde Obsidienne
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Bonjour, bonjour !


@BielkeGunillå
L
es amandes émondées dans ma recette d’Amaretti c’est surtout pour la décoration et ça apporte un peu de croquant également /static/img/forum/smilies/roll.png.

Je suis une très grande fan de Panna Cotta (surtout celles qu’on trouve en Italie ^^) mais je n’ai jamais essayé d’en faire ^^’.
Je n’ai pas l’habitude d’utiliser les feuilles de gélatine, il faudrait que je remédie à ça /static/img/forum/smilies/wink.png.

J’ai jamais été très douée pour rouler les gâteaux roulés, ils finissent toujours par craqueler par endroit (je dois le faire surement un peu trop rapidement ^^’).
Mais cela n’enlève rien au goût x).

Les fraises ne sont pas vraiment mes fruits préférés mais ce smoothie-crumble m’a l’air d’être une très bonne idée de desserts frais et gourmands pour cet été /static/img/forum/smilies/smile.png.
Et je suis surement une grande enfant car je préfère le chocolat au lait x).

Je ne savais pas qu’on pouvait faire du miel de pissenlits… J’avoue être extrêmement intriguée /static/img/forum/smilies/roll.png.
Par contre ça fait un paquet de fleurs à cueillir ^^’.


@Ruushii
J
’ai jamais tenté de frire de la feta… Mais je me dis que si on peut frire de la mozzarella, ça doit également fonctionner avec de la feta /static/img/forum/smilies/wink.png.

Ahah, je regarde également Top chef x). La finale était d’ailleurs hier ! J’ai pas pu voir l’épisode en entier et je me suis fait spoiler le nom du gagnant ce matin >.<.

Wow, les designs de tes gâteaux sont top !
Je ne suis également pas très pâte à sucre mais quand on voit le résultat, ça donne envie de s’y mettre /static/img/forum/smilies/cool.png.


@Walden
T
rès originale comme recette ces boutons de pissenlit lactofermentés /static/img/forum/smilies/roll.png.
Dans les rares plats que je connais utilisant des pissenlits, on utilise plutôt les tiges que les boutons ^^’.
Notamment, une recette à base de lardons, de pommes de terre, de pissenlits et de vinaigre balsamique que ma mère fait de temps en temps ^^.

Cette eau sureau-citron semble parfait pour cet été /static/img/forum/smilies/wink.png. Dommage qu’il n’y ait pas beaucoup de sureau là où je suis ^^’.


De mon côté, je vous propose une petite recette de quiche /static/img/forum/smilies/smile.png :

Quiche aux courgettes, feta et ricotta à la menthe



EDIT : La question du mois a également été mise à jour ! N’hésitez pas à venir donner votre avis /static/img/forum/smilies/wink.png.


Bonne journée !

Dernière modification par GaiL23 (Le 10-06-2021 à 16h20)


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#21 Le 10-06-2021 à 22h00

Garde Ombre
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Bonsoir !

Une fois n'est pas coutume ce n'est pas une recette sucrée, dessert, pâtisserie que je viens vous présenter mais

Des Aumonières végétarienne

Niveau Facile ★
Pour 6 personnes
Se mange le jour même
Peut être resservit le lendemain après avoir était mis au réfrigérateur puis passé au four (ou) au micro ondes
Temps de préparation : 45 min


Ingrédients:

- huile d'olive (de préférence) mais de tournesol fait aussi l'affaire
- 1 barquette de champignon de Paris
- 2 poireau (+1 si vraiment petits)
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 6 grosses carottes
- poivre
- 6/8 feuilles de bricks


Préparation:

Préparez les légumes, rincez les, coupez les champignons suivant leurs tailles en 2 voir 2, épluchez les carottes puis râpez-les en rondelles à la mandoline, émincez les oignons et l'ail et coupez le poireau par bout de la longueur du pouce

Versez de l'huile dans le wok comme n'importe quel cuisson (assez mais pas trop non plus) une fois l'huile chaude baissez le feu versez tous de dedans soupoudré de poivre (à votre convenance), remuez de temps en temps à la spatule, stoppez la cuisson une fois les légumes bien tendre (mais en bouillis)

Mettre du papier cuisson sur la plaque du four (ou les mettre dans un plat en verre assez grand a bord bas), au centre de chaque feuilles bricks déposez (avec une spatule à trous) 2 c à s des légumes, rassembler les extrémités et attaché avec une ficelle

Déposez toutes les aumônières sur la plaque enfournez pour 10 min à 200° la feuille brick jaunis légèrement comme du papier brûlé

C'est prêt dégustez ! (nb: les aumônières se trou souvent par le bas, égouttez bien les légumes pour le surplus d'huile) 


Commentaires:
@GaiL23 Ta quiche de Quiche aux courgettes, feta et ricotta à la menthe est vraiment original avec toutes ces associations, elle me donne bien envie de la testé un jour surtout que j'aime beaucoup les courgettes /static/img/forum/smilies/smile.png


Lorsque tu réalises une recette, tu es plutôt du genre à suivre scrupuleusement chaque étape ou du genre à laisser place à ton imagination quitte à modifier une grande partie de la recette ?

Au départ petite je respecté puis au final suivant mes goûts etc...comme je cuisine beaucoup je me sens libre d'adapté, de modifié si une partie me semble pas top dans une recette...


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Dernière modification par BielkeGunillå (Le 01-07-2021 à 17h10)

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#22 Le 29-06-2021 à 23h15

Garde Etincelante
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Bonsoir ~

Alors je vous préviens, je suis une piètre cuisinière :') Maaais j'ai eu des invités ce week-end et j'ai pu préparer ma spécialité, les muffins chocolat et noix de coco, donc je viens vous la présenter o/

Enfin, je vais plutôt vous laisser avec la recette du livre xD

Spoiler (Cliquez pour afficher)



Donc vu que je suis là, la question du mois o/

Lorsque tu réalises une recette, tu es plutôt du genre à suivre scrupuleusement chaque étape ou du genre à laisser place à ton imagination quitte à modifier une grande partie de la recette ?
Etant très débutante en cuisine, je suis du genre à suivre à la lettre les recettes :') Ce qui provoque parfois des problèmes de compréhension avec ma mère qui cuisine à l'instinct haha

Bonne soirée ~

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#23 Le 30-06-2021 à 17h33

Garde Obsidienne
GaiL23
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Bonjour, bonjour !


@BielkeGunillå
S
ympa ta recette d’aumônières ^^, je n’ai pas l’habitude d’en manger et encore moins d’en faire !
Le choix des ingrédients est original /static/img/forum/smilies/roll.png.
Bon, après, les carottes cuites ne sont pas vraiment mes amies mais peut-être qu’avec le poireau, ça peut passer x).

Mes premières tentatives de la quiche aux courgettes n’ont pas toujours été réussites car les courgettes rendaient pas mal d’eau parfois, ce qui donnait une quiche un peu molle malheureusement ^^’.

Personnellement, je n’ai pas suffisamment confiance en mon instinct pour modifier une recette et anticiper le résultat final x).


@Lune1712
B
ienvenue par ici !
Et ne t’inquiète pas, on est pas tous des as de la cuisine ^^.

Ton livre de cuisine a l’air d’en avoir vu passer pas mal des muffins x).

J’ai très peu de recettes sucrées qui utilisent du lait de coco, résultat ça me tente bien /static/img/forum/smilies/smile.png.
Et la photo de tes muffins aide pas mal également x).

Ma mère cuisine aussi à l’instinct même si c’est pas toujours une réussite /static/img/forum/smilies/roll.png.


De mon côté, je vous propose une recette anti-gaspi /static/img/forum/smilies/wink.png.
Il arrive souvent qu’au travail des collègues rapportent des viennoiseries (pains au chocolat (ou chocolatines ^^’), croissants…) et qu’il en reste en fin de journée. Plutôt qu’elles ne soient jetées, je les récupère et les congèle. Et lorsque j’en ai assez, j’en fais un pudding pour le petit déjeuner ^^.

Pudding aux viennoiseries



J’en profite pour répondre à la question du mois (avant que je ne la change /static/img/forum/smilies/tongue.png) :

Lorsque tu réalises une recette, tu es plutôt du genre à suivre scrupuleusement chaque étape ou du genre à laisser place à ton imagination quitte à modifier une grande partie de la recette ?

Je suis plutôt du genre à suivre les recettes à la lettre ^^. Je me dis que je me dois de faire confiance en ces personnes qui ont travaillé dur pour les élaborer /static/img/forum/smilies/roll.png. Et puis, je manque bien souvent d’imagination…
Ma mère est le total opposé ! Elle part d’une recette et remplace tous les ingrédients qu’elle n’a pas par d’autres… Résultat, initialement, ça peut être une recette de poulet à la crème et on arrive au final à un lapin à la tomate, c’est parfois très étonnant x).


Bonne journée !


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#24 Le 01-07-2021 à 17h47

Garde Ombre
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Bonsoir !

Passage rapide pour vous partagez une pâtisserie où l'on incorpore des fraises douce, légère, moelleux, aérienne, fruité, onctueuse je parle bien sûr du Biscuit de Savoie à la fraise comprenait par par là génoise, chantilly maison et fraise scindés en 2

Niveau Facile ★
Pour 8 personnes
Se mange le jour même ou le lendemain (pas plus) en étant conservé au réfrigérateur
Temps de préparation : 30 min (x2 car 2 étapes avec entre le temps de refroidissement) / Temps de cuisson: 30 min / Temps de refroidissement 2h


Ingrédients:

- 500 g de fraises (achetés ou maison dans les 2 cas rincés les)
- 2 briquettes (20cl) de crème liquide entière
- 60 g de sucre glace
- 200 g de sucre blanc en poudre
- 100 g de farine (a tamisé)
- 70 g de fécule type maïzena (tamisé)
- 1/2 sachet de levure chimique (tamisé)
- 4 œufs
- 2 pincées de sel


Préparation:

Séparez les blancs des jaunes d'œufs, battre jusqu'a blanchiment

Ajoutez-y petit à petit la farine, la fécule et la levure (après les avoir tamisez), tout en mélangeant

Préchauffez le bas du four th.6 (180°C)

Battez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la pâte

Versez dans une moule circulaire à tarte (22/24cm) que vous aurez beurrez et fariner (fond et bords)

Enfournez le biscuit durant 30 min en surveillant la cuisson. (vérifier en enfournant une pique ou couteau qui doit ressortir propre) il doit avoir un aspect jaunit-brun (pas brûlée ni tout palot) pour ma part je laisse poursuivre la cuisson a 40 voir 45 (tout dépend de votre four soyez attentif les 5/10 dernières minutes)

Laissez-le refroidir durant 2h une fois fait à l'aide d'une maryse après avoir fait le tour du biscuit pour le décollé renversé le dans un plat/plateau rond

Coupez-le en 2 avec un couteau à lame assez longe en sciant doucement et précautionneusement le biscuit en 2 dans le sens de la largeur (mettre la seconde moitié sur un autre plat/eau (assiette) rond aussi

Rincez et équeutez les fraises (quelles soit achetés ou non). Coupez-les en 2 (voir 4 pour les plus grosses) réservez les 2 de côtés

Battez la crème liquide entière (2 pots) bien froide (vous aurez mis le bol du robot et le batteur au congélateur qui doivent être bien froid et la crème au réfrigérateur) avec le sucre glace et une pincée de sel (en cours de route quand la chantilly se fait) pour la faire monter en chantilly

Recouvrez l'une des part de biscuits de la moitié de chantilly et disposez dessus les morceaux de fraises (en extérieur les plus gros en recentrant avec les plus petit) puis refermez-le et recouvrez (hors les bords) le dessus du reste chantilly et des fraises

Conservez au frais (réfrigérateur) jusqu'à la dégustation. (a mangez le jour même ou dès le lendemain à cause de la chantilly maison)
Source: Cuisine AZ

Commentaires:Lune1712


@Lune1712 merci de nous avoir partager cette recette de Muffins Chocolat et Noix de coco j'aime beaucoup les muffins et l'association chocolat-coco est toujours bonne de plus la recette est relativement simple et rapide
Merci pour ton astuce cuisson

@GaiL23 Oui parfois les courgettes rendent l'eau et la quiche est molle, voir cuit mal (longtemps) 1h et + mes parents trouvent la quiche aux courgettes fadent donc ma mère dans sa version ajoute du chorizo (pour le goût et ne met pas de sel que du poivre) qu'elle coupe en rondelle fine et dispose partout par dessous les courgettes tranché à la mandoline dans la préparation qui a était versé dans le moule/plat à tarte
Après avec les carottes personnellement j'adore les chips de carotte grillés maison coupés à la mandoline et fait à la friteuse ou la poêle avec ou sans sel

Merci pour ta recette anti gaspi même j'avoue si je travaillerais avec d'autres personne je n'oserais pas récupérer ce qui a était mangé/mordu pour en faire autre chose /static/img/forum/smilies/lol.png mais c'est une idée sympa ça me rappelle ma mère qui se sert des restes de pain dures qu'elle conserve pour faire un pudding justement avec du jus de citron, raisin sec et fruits de confis ou du pain perdu (extrait de fleur d'orangé et sucre cristallisé dessus)

A bientôt pour une nouvelle recette et la prochaine question du mois ^^


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#25 Le 02-07-2021 à 12h34

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Jour de deuil, mon mixeur plongeant est tombé dans l'eau. Tous les gaspachos qui m'attendaient cet été doivent me juger 
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BielkeGunillå : je suis une fan absolue du biscuit de Savoie, j'essayerai de tenter ça ! Surtout avec les fraises, ça doit être une tuerie !

J'amène une petite recette qui a été présentée par Justine Piluso sur les réseaux il y a déjà quelques jours !

Rouleaux de printemps au caviar d'aubergine et à la  nectarine

Niveau moyen (?)
Temps de préparation
Cuisson : 30 minutes, préparation : 30 minutes

Ingrédients
Aubergine
Nectarine
Vermicelles de riz
Cacahuètes
Basilic ou menthe
Feuille de riz

Préparation
Commencer par préparer le caviar d'aubergine.
Faire griller l'aubergine au four ou au chalumeau pour donner un goût fumé (sinon, à la casserole). Ajouter huile, sel et bien mixer.
Faire cuire les vermicelles de riz en respectant le temps de cuisson et en n'oubliant pas de saler un peu l'eau.
Couper les nectarines en tranches régulières et concasser quelques cacahuètes.

Faire tremper les feuilles de riz une par une, délicatement puisque c'est bien fragile ! Les mettre sur une surface humide. Ajouter tous les ingrédients, en commençant par les vermicelles, puis le caviar d'aubergine, des cacahuètes pour le croquant, le basilic/la menthe, et enfin les tranches de nectarines.
Pour la technique de pliage, normalement, c'est expliqué au dos de votre paquet, sinon, il y a des tutoriels pas mal sur youtube !

Pour la sauce, de la sauce soja toute simple passe bien, sinon une sauce au basilic ou à la menthe, voire quelque chose de plus acidulé ! (:
(Je n'ai pas eu le temps de noter sa recette et impossible de la retrouver, haha)

J'aime beaucoup cette recette, assez simple une fois qu'on a le coup de main pour le pliage ! Et je pense qu'on peut facilement la décliner de plusieurs façon (pourquoi pas des crevettes pour le coup, si certaines en mangent ^^).

Mes meilleures amies viennent me voir prochainement, l'une des deux est vegan, donc je viendrai sûrement poster mes tentatives ici ! /static/img/forum/smilies/smile.png

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